tvoirovaniemi (tvoirovaniemi) wrote,

Лапландских оленей покрасят светоотражающей краской для снижения аварий

В финской Лапландии ежегодно случается около 4000 аварий с оленями, большинство их которых в зимнее время. Для оленей аварии заканчиваются летальным исходом, а для людей — как минимум визитом в авторемонтную мастерскую. Недовольны и оленеводы, которые, несмотря на государственные компенсации, теряют деньги и поголовье. Недавно Союз оленеводческих объединений Лапландии начал в тестовом режиме наносить люминесцентной краску на рога и шкуру оленей, для того, чтобы их легче было заметить в темноте. Корреспондент журнала Твой Рованиеми побывал на месте тестирования.

Олень, который светится в темноте

По вопросам коммерческого использования фото и видеоматериала — информация в конце статьи.

Финская Лапландия — это зона традиционного оленеводческого промысла. Каждый олень в Лапландии на счету, так как являетс собственностью одного из 4000 оленеводов. Поголовье, которое остается зимовать после осеннего забоя — примерно около 200 000 (максимально разрещенное количество — 230 000).

Оленеводческий промысел в Лапландии.

Олени на дорогах — это привычный вид в Лапландии, так как дороги пересекают оленьи пастбища.

В Лапландии олени часто выходят на дороги


Олени — это стадные животные, поэтому оленей на дорогах бывает достаточно много. Если один олень появился на дороге — это значит, что рядом есть другие.

Олени часто передвигаются стадом

Летом оленей заметить достаточно легко, так как во время полярной ночи на дорогах светло круглые сутки. Большинство аварий случается в самое темное время года поздней осенью, в октябре-ноябре, а также в другие зимние месяцы.

Олени на дорогах Лапландии

В Союзе оленеводческих объединений, отвечающим за развитие и контроль оленеводческой деятельности в Финляндии, задумались о повышении безопасности на дорогах. На фото председатель оленеводческого объединения — Анне Оллила, которой и пришла идея использовать светоотражающий спрей на оленях. Анне с мужем — оленеводы, поэтому они знают о проблемах оленеводов не по наслышке. Твой Рованиеми побывал в гостях у Анне, в 80 км от Рованиеми, где находится ее дом и оленеводческая ферма.

Анне Оллила – начальник Союза оленеводческих объединений
Оригинальный репортаж журнала Твой Рованиеми http://tvoirovaniemi.livejournal.com/24653.html

Анне увидела в журнале рекламу светоотражающего спрея для животных и решила протестировать его на шкуре и рогах оленя. Ранее Союз оленеводческих объединений тестировал применение небольших светоотражателей, которые крепились к оленям, однако такой способ лишь усугубил ситуацию, так как водители принимали оленей за людей со светоотражателями, движущихся вдоль дорог и становились менее бдительными.

Нанесение спрея на шкуру оказалось напрасным, так как он быстро исчезает, однако применение его на рога оленей оказалось более эффективным. Одним из "добровльцев" тестирования светоотражающего спрея стал олень, который получил кличку Скайволкер (Skywalker).


Тестирование люминисцентной краски на рогах оленя

Нанесение спрея на рога — это не самое безопасное занятие. Оленю необходимо закрыть глаза, чтобы спрей не попал в них, но темпераментому оленю это не нравится супруг Анне с трудом сдерживает оленя, корресподенту Твоего Рованиеми приходится уворачиваться, чтобы не попасть под рога оленя.

Нанесение светоотражающей краски на рога оленя

Применяемый спрей шведской фирмы Albedo, который предназначен как для домашних животных, так и для покраски колясок, великов и т.д. Сам по себе он имеет сероватый оттенок.

Спрей для нанесения флуоресцентной краски

А вот и готовый "продукт" — олень Скайволкер со светящимися рогами.

Олень тестирует на себе отражающую краску

Рога начинают светиться только с наступлением темноты, когда на них направлен мощный источник света, например, фонарик. Сами по себе рога не светятся, по крайней мере это не заметно взгляду.

Олень со светящимися рогами

Выглядит это вот так:


Reindeer with glowing horns to prevent road accidents in Finnish Lapland from Hello Lapland on Vimeo.

Оленей еще не тестировали на дороге, однако в Союзе оленеводческих объединений уже убедились, что свет рогов оленей будет отражаться как минимум за несколько десятков метров.

Тестирование светоотражающей краски на рогах оленя

Анне Оллила сказала Твоему Рованиеми, что начальный тест можно назвать весьма успешным и осенью 2014, во время проведения оленеводами коральных работ, тестирование можно провести в более мастштабном размере.

Олень светится в темноте

Правда, есть и одна особенность. Олени сбрасывают рога раз в год и поэтому светоотражающая способность исчезнет вместе с рогами. Олени-самцы сбрасывают рога в зимний период, когда достаточно темно. Однако, большинство живых оленей, оставляемых оленеводами после убоя самки, которые сбрасывают рога только летом. Самки составляют до 90% живых оленей, поэтому нанесение спрея будет эффективным.

Олень с рогами, покрашенными флуоресцентной краской
Оригинальный репортаж журнала Твой Рованиеми livejournal.com/tvoirovaniemi

В полной темноте отражение очень яркое и по словам Анне на практике будет достаточно покрыть спреем лишь верхушку рогов, чтобы сделать процесс достаточно быстрым и массовым.

Со светящимися рогами олень заметен издалека

Оленеводы могут быть довольны результатом работы!

Отдых после работы – видно кто старался больше всех

Однако есть сомнения, доволен ли олень Скайволкер, ведь в гостях у него уже побывали десятки репортеров. В эти дни Скайволкер популярнее знаменитого оленя Рудольфа!

Олень - милашка

Интересное про Лапландию:

Как живут современные лапландские оленеводы?
В традиционной мастерской по оленьему рогу Кангасниеми
На ферме веселых собак хаски



Об использовании данного материала:

При использовании текста или фотоматериала ссылка на этот ресурс обязательна: http://tvoirovaniemi.livejournal.com/24653.html
Если вы постите в социальных сетях, сделайте, пожалуйста, перепост наших записей.
facebook.com/tvoirovaniemi, vk.com/tvoirovaniemi, twitter.com/tvoirovaniemi


Спасибо!

По вопросам коммерческого использования фото и видеоматериала:

Александр Кузнецов
Главный редактор журнала Твой Рованиеми
info (at) tvoirovaniemi.fi


Tags: лапландия, оленевод, олени, рованиеми, экзотика
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments