tvoirovaniemi (tvoirovaniemi) wrote,
tvoirovaniemi
tvoirovaniemi

Зимняя резина в Финляндии

_MG_3123_winter_tyres_70

Нас часто спрашивают про зимнюю резину в Финляндии. Отвечаем.

В Финляндии все транспортные средства легче 3,5 тонн должны использовать зимнюю резину. Она бывает двух видов: фрикционная резина (липучка) или шипованная. Можно также использовать всесезонную резину, но финны предпочитают использовать зимой именно шипованную резину, так как считают ее самой надежной. Кстати, в 2014 году Финляндия и страны Скандинавии переходят на новый тип шипованной резины. Читайте об этом в нашей статье.

Закон ОБЯЗЫВАЕТ пользоваться шипованной или фрикционной резиной в период с 1 декабря по конец февраля.

Закон РАЗРЕШАЕТ использовать шипованную резину в период с 1 ноября по 31 марта или в зависимости от окончания финской Пасхи.

Логика в «правиле Пасхи» такая, что многие финские семьи путешествуют на весенние пасхальные каникулы с юга на север страны к своим родственникам, где им будет необходима зимняя резина. В 2015 году Пасха закончилась 6 апреля и резиной можно было пользоваться до 13 апреля. В 2016 году Пасха закончится 28 марта, а пользоваться резиной можно будет по 4 апреля.

Тем не менее, если необходимо (на дорогах снег или наледь), то шипованную резину можно использовать вне этого периода. Часто в Лапландии, например, снег выпадает уже в октябре, а дороги остаются скользкими до конца апреля. Осторожные лапландские водители могут переобуть зимнюю резину уже в начале октября и поменять ее на летнюю только в начале мая, то есть сезон шипованных шин в Лапландии может продлится 6 с половиной или даже 7 месяцев. Хотя, все зависит именно от погоды и дорожных условиях и полиция напоминает, что водители должны руководствоваться прежде всего здравым смыслом.

Если у вас есть сомнения, на какой резине въезжать в Финляндию осенью или весной, то учитывайте погодные условия и состояние дорог на вашем машруте и решайте по ситуации.

Глубина протектора зимних шин по закону должна быть не менее 3 мм, но практика показывает, что глубина должна быть около 7 мм чтобы обеспечивать необходимое сцепление с дорогой. В Лапландии очень много диких оленей, поэтому хорошая резина может иметь решающий фактор в экстренной ситуации.

Помните, что максимально разрешенная скорость на дорогах зимой 80 км/ч, а на четырехполосных магистралях 100 км/ч, даже если знаки отсутсвуют или плохо различимы из-за снега.

Желаем вам легкой дороги!

P.S. Если вы собираетесь в Финляндию на шопинг, рекомендует ознакомиться с нашими статьями про Финский супермаркет:

Часть 1. Молочные продукты
Часть 2. Растительные масла, уксус и бальзамический соус
Часть 3. Каши и крупы

Журнал Твой Рованиеми Вконтакте и в твиттере.

Tags: зима, машина, резина, финляндия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments