tvoirovaniemi (tvoirovaniemi) wrote,
tvoirovaniemi
tvoirovaniemi

Летняя поездка на фермы оленей и хаски


Летнее катание на собаках в Лапландии.

Летом в Рованиеми и Финской Лапландии есть много веселых вариантов врепяпрепровождения для всей семьи. В их числе, например, поездка на Аметистовый рудник Лампиваара в Луосто, посещение Традиционной мастерской Кангасниеми, где вы можете сами изготовить сувенир из оленьего рога, зоопарк Рануа, где обитают симпатичные белые и бурые медведи, дикие кабаны и другие представители местной фауны.

В этот раз мы расскажем о летнем посещении оленеводческой фермы Сиериярви, а также съездим на собаководческую ферму Хаски-Поинт, где на собачьей "повозке" можно с ветерком прокатиться и летом.


Сначала отправимся на оленеводческую ферму Сиериярви, которая находится на берегу одноименного озера в 15 км от Рованиеми.


На оленеводческой ферме Сиериярви в Рованиеми.

А вот и хозяева фермы Сиериярви. Знакомьтесь. Улыбающийся молодой человек слепа – это Ари Маунуниеми, хозяин фермы. Его род занимается оленеводством уже не одну сотню лет, поэтому — это самая что ни на есть настоящая ферма. Справа — его друг и помощник Сампо. Хозяева живут здесь со своими семьями круглый год и практически привязаны к этому месту. Большая часть их стада оленей из 120 голов пасется автономно в лесу, но уход за "туристическими" оленями и все хлопоты по приему туристов занимают у них большинство времени. Всю зиму, когда идет туристический сезон, они ложатся глубоко заполночь, а встают в 6–7 утра. И так каждый день, без выходных, с начала декабря по начало апреля.

Настоящие оленеводы – хозяева фермы Сиериярви (Sierijärvi).

Тем не менее, жизнь здесь имеет много плюсов — чистый воздух, большое количество даров природы, свежая рыба практически круглый год (особенно летом), ну и, конечно же, свое оленье мясо! По словам ребят, такой образ жизни подойдет не каждому, но они его не променяли бы ни за что на свете. По крайней мере уж точно не на рабочее место в офисе и тесную городскую квартиру. В дальнейшем ребята собираются завести небольшу ферму домашних животных и выращивать еще и свиней, себе на мясо конечно!

Хозяева оленеводческой фермы Сиериярви.

В период нашего посещения (середина июня) на ферме остались только несколько взрослых самцов. Самки ушли всем стадом в лес для того, чтобы родить оленят. Молодое поколение оленей последовало за своими мамами. Поэтому, все олени ферме были от 2–3 лет и выше. В этот момент у них был период линьки и роста рогов.

Олени в Лапландии живут по большей части вольными в лесу.

Рога у оленей вырастают каждый год заново. Рога нужны оленям в борьбе за титул альфа-самца осенью и ранней зимой. После периода брачных игр рога становятся оленям не нужны и их вес только мешает передвижению по мягкому снегу. Поэтому, в один прекрасный зимний день олени свои рога теряют.

Олени большую часть года живут в лесу, без присмотра.

Рога начинают расти заново весной или в начале лета. В это время их рост может быть очень стремительным — до сантиметра в сутки! Так как в рогах сначала циркулирует кровь, то любое повреждение рога является опасным для оленя, поэтому летом катание на оленях лучше не устраивать (на повозках с колесиками) во избежание травм "на рабочем месте". Осенью рога костенеют и мягкая замшевая шкурка опадает. Вот тогда оленьи рога и готовы к бою за самок!

Олени теряют рога раз в год.

"Пообщаться" с оленями, тем не менее, можно. Однако, для облегчения знакомства, лучше придти к оленям с дарами. Наша группа вооружилась ягелем, выданным предусмотрителем оленеводом Сампо.

На оленеводческой ферме можно собственноручно покормить оленей.

Олени едят, в основном, то, что сами найдут на природе. Осенью они очень любят грибы, зимой откапывают ягель из под снега. Вообще олени едят более 200 разных наименований растений и таким образом получают все необходимые витамины. Зимой оленеводы часто подкармливают оленей специальным комбикормом, чтобы они могли пережить самое сложное зимнее время.

Кормление оленей.

Каждый олень в Лапландии принадлежит какому-нибудь оленеводу. "Ничейных" оленей нет, поэтому охотиться на них нельзя. Летом популяция оленей достигает примерно 330 000, из которых около 90 000 зимой забивают на мясо. Это звучит печально, но попробовав оленье мясо мнение сразу меняется — очень вкусно!

Олени радуют туристов!

Олени не отличаются особым интелектом, поэтому "дрессировать" их достаточно сложно. Оленевод Ари говорит, что из 10 диких оленей, взятых из леса для "тренеровки" только 2–3 становятся "туристическими". Их можно научить не бояться людей и тянуть зимой сани.

Оленевод со своими оленями на ферме Сиериярви.

Наше знакомство с фермой продолжается недалеко от дома, где живут оленеводы. Здесь также обитает любимый питомец фермы Раннэ — верный и забавный пес, который выполняет разные трюки. Однако, Раннэ еще и полнокровная оленеводческая собака-пастух и только трюками ее способности не ограничиваются. Несколько раз в год она помогает сгонять оленей в стадо для коральных работ.

Дрессированная собака на ферме Сиериярви в Рованиеми.

Всем хочется сфотографироваться с этим чудом!

Позирование с хозяином фермы и дрессированной собакой.

Пожелаем удачи оленеводам на их нелегком поприще и отправимся дальше.

Лапландский оленевод.

Едем на собаководческую ферму Хаски Поинт, расположенную на окраине Рованиеми.

На собаководческой ферме живет более ста лаек.

Знакомьтесь: вот хозяева фермы, супружеская пара Малла и Ари. Они, как и оленеводы, привязаны к своему собачью "стаду" и вкалывают круглый год без выходных.

Хозяева фермы Huskypoint Малла и Аки.

На их ферме в Рованиеми около 120 собачек, плюс 80 собак на "тренеровочной" ферме севернее, рядом с горнолыжным центром Юлляс. Всех их надо кормить каждый день по нескольку раз. Летом они едят собачий корм, но зимой, когда собачки работают по полной, в рацион добавляется рыба и свинина. Зимой каждая собачка кушает более 2-х кг еды в сутки!

Собаки лайки на ферме Хаскипоинт в Рованиеми.

Хозяйка Малла уверяет, что с собачками у них чисто "профессиональные" отношения. Мол, на всех собачек внимания никак не хватит и они не являются для них, например, членами семьи или "близкими". Однако, посмотрев на то, как Малла лелеет своих "чад", складывается другое ощущение — любви здесь как раз на всех собачек хоть отбавляй!

Любовь к лайкам.

Хаски безумно приветливые, радостные и милые животные!

Поездка на ферму лаек в Рованиеми. Лапландия, Финляндия.

Некоторые просто выманивают у туристов ласку. Однако, это не составляет особого труда — не ясно кто кому тут больше рад — хаски туристам или туристы хаскам!

Поездка на ферму лаек в Рованиеми. Лапландия, Финляндия.

Какая милая морда!

Собакам летом жарко.

А вот и щенки! Этим всего лишь четыре недели.

Месячные щенки на ферме Хаски Поинт.

Обычно на собачьей упряжке катаются зимой. Тогда можно отправиться даже в длительную поездку, ведь хаски зимой могут пробежать около 30 км.

Лайки очень добрые.

Летом они способны пробежать намного меньше — несколько километровых кругов рядом с фермой, ведь в плюсовую температуру им очень жарко и они быстро устают.

На ферме Huskpoint в Рованиеми на лайках можно прокатиться и летом.

Тем не менее, и зимой и летом делают они свою работу с большим удовольствием. Как всегда, старту сопутствует веселый и звонкий лай!

Собаки рвутся в бой.

Километр они пробегают всего лишь за несколько минут.

Катание на летней упряжке на ферме Хаски Поинт в Рованиеми.

После забега небольшой отдых.

Лайки катают на упряжке всегда с удовольствием.

Требуется немного остудить моторчик и выпить водички.

После катания туристов собаки хотят пить.

Непросто ведь бегать по такой жаре!

После бега необходимо охладить моторчик.

Через пару минут собачки снова готовы ринуться "в бой".

Собаки-хаски опять готовы к катанию.

Повозка опять уносится в путь с очередной порцией туристов.

Катание на собачьей упряжке летом в Рованиеми.

После катания прощаемся с милыми собачками! В гости к собаках хочется съездить еще раз!

Встреча с лайками в Рованиеми, Финляндии.

Контактная информация ферм:

Sierijärvi Reindeer Farm
Husky Point Husky Farm
Поездки в эти места можно забронировать в Туристическом офисе Рованиеми.


А вот так выглядит катание на оленях и собаках зимой:

Поездка на хаски-ферму Bearhill Husky
Поездка на оленью фермy в Рованиеми


* * *
Мы разрешаем некоммерческое использование текста и фотографий в интернете, если вы укажете нас как источник и дадите прямую гиперссылку на статью.
Если вы постите в Фейсбуке или Вконтакте, то воспользуйтесь, пожалуйста, кнопкой перепоста новости с нашей страницы facebook.com/tvoirovaniemi или vk.com/tvoirovaniemi.

Tags: лето, рованиеми, сафари, собаки, туризм, хаски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment