tvoirovaniemi (tvoirovaniemi) wrote,
tvoirovaniemi
tvoirovaniemi

Categories:

Завод по производству ножей Марттиини в Рованиеми

Сегодня мы сделаем экскурсию на завод ножей Марттиини в Рованиеми. Марттиини производит ножи с 1928 года. Ножи знают во всем мире и большая часть продукции идет на экспорт. Ранее мы уже писали про ножи Марттиини и фирменные магазины компании. На этот раз мы посетим фабрику, где делают ножи, и познакомимся непосредственно с производством.

Фабрика Марттиини в Рованиеми.

Новая фабрика Марттиини находится в одном из пригородов города, в промышленной зоне.

Фабрика Марттиини в Рованиеми.

Фабрика была построена в 1970–х годах, но называется "новой", так как в Рованиеми есть еще и Старая фабрика в центре города.  Сейчас там находится один из трех фирменных магазинов Марттиини в Рованиеми, небольшая выставка ножей и старинных инструментов. Старую фабрику можно посетить бесплатно. Обо всем этом мы написали в упомянутом рассказе.

Старая фабрика Марттиини в Рованиеми.

Фабрика производит более 500 000 ножей в год и бóльшая часть идет на экспорт. Производственный цех усеян разными машинами и механизмами, а в коридорах фабрики стоят ящики с сотнями ножей, ожидающих следующей фазы обработки.

Фабрика Марттиини в Рованиеми.

Всего на заводе в Рованиеми работает 50 человек — половина на производстве, а половина в администрации и отделе продаж. Необычным оказалось то, что в производстве задействованы не только суровые мужики, но и много молодых людей, девушек и женщин. Вот панорама производственных помещений, снятого из офиса менеджера по Маркетингу Санны Юликярппя. Она рассказала нам, каким образом делают ножи на фабрике и провела нас по производству.

Фабрика Марттиини в Рованиеми.

Изготовление ножей начинается с качественной стали. Завод получает заготовки клинков прямо с металлургических заводов Германии и Франции.

Фабрика Марттиини в Рованиеми.

Почему же не из Финляндии? Страна славится своим металлургическим производством! Санна рассказывает:

— В Финляндии делают много видов стали, но не с такими характеристиками, которые нужны нам. Заводы, с которыми мы работаем, специализируются на производстве стали для клинков. Вместе с ними мы выработали технологии получения, термической обработки и закалки стали, которая имеет оптимальное соотношение цена/качество для рабочих ножей, каковыми являются все ножи Марттиини.

Фабрика Марттиини в Рованиеми.

Однако, это еще далеко не ножи. По словам Санны, ножам нужно еще от 8 до 12 стадий обработки, это не считая изготовления рукояток. Вот несколько машин по обработке.

Фабрика Марттиини в Рованиеми.

Процессом управляет вот такая женщина-техник.

Фабрика Марттиини в Рованиеми.

Она укладывает клинки небольшими порциями в специальный станок. Она простукивает все клинки, чтобы они ровно прилегали друг к другу, образуя единую поверхность.

Фабрика Марттиини в Рованиеми.

Несмотря на автоматизацию процесса, техник постоянно что-то проверяет, кладя руку в перчатке то на клинки, то над трубкой, которая подает воду.

Фабрика Марттиини в Рованиеми.

Мартиини использует несколько видов нержавеющей и углеродистой стали. Нержавеющая сталь Марттиини марки 420 содержит 13% хрома и 0,45% углерода (53,5–55 HRC по шкале Роквелла), а марка 440A — 14% хрома и 0,5 углерода (56 HRC). Такие виды устойчивы ко всем видам коррозии и хорошо держат остроту режущей кромки. Согласно Марттиини, они достаточно твердые и прочные для работы, но достаточно мягкие, для того, чтобы их все еще можно было затачивать в домашних условиях при помощи алмазных точилок.

Финские ножи Марттиини в Рованиеми.

Классичекая углеродистая сталь используется для изготовления финских ножей пýукко, которые предназначены для строгания, а также служат как универсальные ножи. Вот один из таких ножей с углеродистой сталью. Твердость углеродистой стали составляет 55–57 HRC, однако она легко точится при помощи обычного точильного камня.

Нож с углеродистой сталью.

Существует и "современная" углеродистая сталь — у Марттиини она имеет наименование Carbinox T508 (HRC 56–57), которая сочетает в себе лучшие характеристики нержавейки — стойкость к коррозии — и углеродистой стали — легкую затачиваемость. Она содержит 8% хрома и 0,5% углерода, поэтому не квалифицируется как нержавеющая, но более устойчива к коррозии, чем классическая углеродистая сталь.

Марттиини также использует дамасскую сталь для изготовлениях некоторых видов коллекционных ножей. Слева большой дамасский нож, который выполнен в виде слегка укороченного ножа оленеводов "леуку", а справа — классический финский нож, в данном случае — это модель Марттиини под названием "Ильвес" (Рысь). Цена не из дешевых, но и на такие ножи есть покупатели, особенно среди состоятельных азиатов, россиян и жителей бывшего СССР, а также южноевропейских туристов.

Финские ножи Марттиини в Рованиеми.

Дамасская сталь состоит из 120 слоев сталей сортов ATS34 и 12C27 и ее плотность — 60 HRC. Сталь поступает на завод уже после закалки, однако на заводе ее ждет обработка.

Финские ножи Марттиини в Рованиеми.

Немного о разновидностях ножей, которые делает фабрика.


Традиционные ножи Пýукко и Леуку

В Лапландии знают два вида традиционных ножей Пýукко и Леуку. Пýукко — это классический финский нож с лезвием длиной 9–13 см. Это — повседневный универсальный нож, который хорошо подходит для работы по дереву. Обычно в каждом регионе страны были свои традиции изготовления финских ножей, со своими декоративными особенностями, которые прослеживаются до сих пор. Модель пýукко, который придумал в 1920-х годах основатель компании, Янне Марттиини, называется «Рысь» (Ilves). Нож до сих находится в производстве! Его характерная черта — это приподнятый кончик лезвия. Он делался для облегчения вхождения клинка в материал, а также в качестве "рукоятки" для подъема горячего чайника с костра. Его ручка ложилась в проем между кончиком и лезвием и, держась за нож как за рукоятку, в Лапландии поднимают чайник :)

Классический финский нож Lynx фабрики Марттиини.

Тогда как Пуукко — нож чисто финский, Лéуку — это нож, который придумала другая культура. Это  — традиционный нож саамов-оленеводов, который использовался ими как универсальный. По форме — это тесак лезвием длиной 15–17 см, а его закругленный кончик используется для разделки туши, рубки костей и дров. То есть, Марттиини не придумывал этот нож, он всего лишь взял этот "народный" дизайн и поставил его на серийное производство. Такой шаг привел к тому, что нож Лéуку стал популярен не только на родине, в Лапландии, но и во всей Финляндии. Лéуку — это также популярный нож, который покупают себе солдаты срочной службы финской, и даже норвежских армий. Так как таким ножем можно нарубить щепок и даже дров для костра — это универсальный инструмент в лесу.

Финские ножи Марттиини в Рованиеми.

Ножи для охоты и рыбалки

Марттиини производит широкий спектр рыболовных ножей для рыбы разного размера. Их можно купить с классическими деревянными или современными резиновыми ручками. На выбор есть ножи с кожаными ножнами или более дешевыми, но практичными пластиковыми.

Фабрика Марттиини в Рованиеми.

Охотничьи модели представлены ножами для разделки и ошкуривания туши. Современные модели рыболовных и охотничьих ножей выпускаются с водоотталкивающим тефлоновым покрытием Martef.

Охотничьи ножи Марттиини.

Коллекционные ножи

Подарочные ножи Марттиини пользуются большой популярностью и их производство требует много ручного труда. Это, например, офицерский нож «Финляндия» с финским гербом, ножи с оленьим рогом или бронзовыми фигурами животных.

Фабрика Марттиини в Рованиеми.

Интересная модель — это «Зуб шамана», который имеет навершие в виде «шаманского бубна», способного издавать звук.

Нож \\"зуб шамана\\" Марттиини

Каждый год фабрика выпускает одну коллекционную серию ножей в количестве 1000–2000 экземпляров, а также несколько сотен ножей из дамасской стали. Такие ножи имеют уникальную нумерацию на клинке. Вот модель 2015 года — подарочный нож Ильвес с клинком длиной 22 см.

Финские ножи Марттиини в Рованиеми.

А вот коллекционный нож 2014 года — нож "Северное сияние" — это вариация на тему лапландских ножей Леуку.

Финские ножи Марттиини в Рованиеми.

Все модели охотничьих и рыболовных ножей можно купить с нескользящей резиновой рукоятью, однако многие по-прежнему предпочитают приятное и «теплое» ощущение дерева. У Марттиини есть свой цех обработки древесины. Он находится в паре сотен метров от основного здания. Имеется также большое хранилище для древесины, где она выдерживатся как минимум год для достижения оптимального содержания влажности, или по-просту говоря сушится :)

Фабрика Марттиини в Рованиеми.

Для изготовления рукояток используется, в-основном, карельская береза. Она имеет очень красивый рисунок (как на фото снизу), а также является прочнее «обычной» березы, которая используется только для рабочих ножей эконом-класса. Варианты обработки древесины это — лакировка, которая используется, в-основном, для классических моделей, обработка воском, в результате которой дерево «дышит» и получает приятную матовую поверхность, или же просто шлифовка, после которой поверхность остается достаточно грубой, но зато рукоять плотно сидит в руке.

Фабрика Марттиини в Рованиеми.

После того, как лезвия отшлифованы а ручки обработаны, происходит монтаж ножа. За него отвечает вот такой колоритный мужчина.

Фабрика Марттиини в Рованиеми.

Классический способ монтажа, который использовал сам Янне Марттиини — это сквозной монтаж, когда конец клинка насквозь проходит рукоятку и расклепывается. Он до сих пор применяется для классических моделей ножей и сегодня мастер как раз делает партию классических рыболовных ножей со сквозным монтажем. Сначала мастер набивает молоточком рукоятки на лезвия.

Фабрика Марттиини в Рованиеми.

Одновременно он работает с двумя ножами. После берется заклепка и устанавливается на кончик клинка.

Фабрика Марттиини в Рованиеми.

Вот такой агрегат быстро нанизывает заклепку.

Фабрика Марттиини в Рованиеми.

В завершение подчистим концы вот таким вот станком.

Фабрика Марттиини в Рованиеми.

Современный способ использует специальный клей, когда конец клинка остается в рукояти. Согласно тестам Марттиини этот вариант в несколько раз крепче сквозного. Слева, например, современная деревянная ручка (она в любом случае цельная). Склеенные ручки также повзоляют монировать разные декоративные навершия. Марттиини делает их главным образом из бронзы, как на дамасском ноже справа, или с оленьим рогом.

Финские ножи Марттиини в Рованиеми.

После монтажа ножи поступают на шлифовку. Отвечает за нее вот такая очаровательная дама :)

Фабрика Марттиини в Рованиеми.

Рабочее место.

Фабрика Марттиини в Рованиеми.

Сегодня шлифуем ножи леуку. Как мы поняли, после шлифовки эту модель классического ножа "леуку" потом еще ждет лакировка, которая иногда осуществляется в несколько этапов. Происходит это путем окунания целого ящика с ножами (как на фото выше) емкость с лаком.

Фабрика Марттиини в Рованиеми.

После шлифовки ручки и нанесения защитного покрытия (лака или воска) идет заключительный процесс — затачивание лезвия. Вот такие молодые люди работают на производстве — приятно, что есть приемственность поколений!

Фабрика Марттиини в Рованиеми.

Сегодня наш молодой мастер работает с партией классических ножей Ильвес со сквозным монтажем и лакированной ручкой.

_97B9686

Молодежь на производстве! Примечательно, что у всех есть наушники для защиты слуха. Насколько мы поняли – это обязательная мера безопасности по закону. Как бонус в наушниках – радио :)

Фабрика Марттиини в Рованиеми.

Однако, есть ножи, которые обрабатываются машинами с программным управлением.

Фабрика Марттиини в Рованиеми.

Большинство ножей обрабатывается вручную, однако есть несколько серийных моделей филировочных ножей, которые поставляются на американский рынок. Марттиини с 1970-х годов имеет контракт с гигантским американским ритейлером Валмарт. Собственно, этот контракт стал одной из причин, почему производство было перенесено в новую фабрику.

Фабрика Марттиини в Рованиеми.

По этому контракту Марттиини поставляет сотни тысяч (!) ножей в год. Правда, в работе с крупным клиентом есть и свои минусы. Валмарт в праве диктовать закупочные цены на товар. Не хочешь работать — давай, до свидания! :) Марттиини было необходимо подстраиваться, снижать затраты на производство. Автоматизация обработки стала одним из решений.

Фабрика Марттиини в Рованиеми.

Процесс очень любопытный. Огромная механическая рука работает быстро и четко.

Фабрика Марттиини в Рованиеми.

Тут происходит контроль и настройка за системой.

Фабрика Марттиини в Рованиеми.

Необходимо лишь вовремя подставлять лотки с ножами. Рука захватывает нож и…

Фабрика Марттиини в Рованиеми.

Подставляет по очереди каждую сторону лезвия под механизм, медленно ведя нож.

Фабрика Марттиини в Рованиеми.

Нож окунается в воду или какой-то раствор для охлаждения (в середине фото).

Фабрика Марттиини в Рованиеми.

…и кладет его в лоток с готовыми ножами. На фото видно, что эти ножи имеют немного другое клеймо – это рыболовный бренд Рапала (достаточно известный), под которым Марттиини и поставляет эти рыболовные ножи американскому ритейлеру.

Фабрика Марттиини в Рованиеми.

Перед отправкой каждый нож инспектируется вручную — этим заниается несколько дам, влючая вот эту девушку :) На проверку идут асболютно все ножи — те, которые делаются вручную и те, которые обрабатывает механизм с програмным управлением. Плохие ножи не поступают в продажу по определению. Однако, есть категория ножей "второго класса". Такие ножи имеют какой-то косметический дефект, например, излишки клея на рукоятке, неравномерность лакировки, царапины на ноже и т.д. Эти ножи продаются по скидке 20% в фирменных магазинах и такие ножи устраивают многих финнов, особенно если нож покупается для рыботы, на дачу, а не в подарок, например.

Фабрика Марттиини в Рованиеми.

После ножи поступают в упаковочный цех и на рассылку. Ножны из натуральной кожи Марттиини производит сам на своей фабрике в Эстонии, где работает 20 человек. Раньше их делали в Рованиеми, но 10 лет назад производство пришлось переносить. Главная причина — это экономия, в том числе для поставки ножей в американский Валмарт. Логистика Марттиини исторически была устроена так, что ножи отправляются на заокеанские рынки из Эстонии, совместно с продукцией других производителей. Поэтому, большинство ножей отправлятся в Эстонию без ножен, где происходит финальная упаковка товаров, например, в пластиковые упаковки.

Фабрика Марттиини в Рованиеми.

Однако, есть и обратный трафик ножен из Эстонии в Рованиеми, откуда производится рассылка коллекционных и подарочных ножей, а также отправка ножей на домашний финский рынок. Вот хранилища для разных видов ножей. Марттиини производит сотни разновидностей ножей и для каждого есть свой ящик поменьше или побольше :)

Фабрика Марттиини в Рованиеми.


Хозяйке на заметку

В России холодным оружием не считаются ножи, имеющие хотя бы одну из этих характеристик:
– длину клинка менее 90 мм
– размер ограничителя (гарды или подпальцевой выемки) менее 5 мм

Это значит, что ножи Мартттини любой длины, не имеющие гард или выемок, можно покупать — это отличный сувенир и хороший инструмент. То есть, даже большие лапландские ножи Леуку в варианте без выемок и гард можно брать! Кстати, в Финляндии все ножи Марттиини, которые продаются в магазинах, не считаются холодным оружием! :)

Нож Леуку от Марттиини.

Читать рассказ про ножи и фирменные магазины Марттиини

http://tvoirovaniemi.livejournal.com/20276.html


Что делать в Рованиеми:

1. Спортивный комплекс Санта Спорт
2. Научно-познавательный центр Пильке
3. Поездка на хаски-ферму
4. Сафари на снегоходах
5. Горнолыжный центр Оунасваара
6. Поездка на оленью ферму
7. Деревня Санта Клауса
8. Санта Парк – тематический парк Санта Клауса
9. Традиционная мастерская Кангасниеми
10. Музей Арктикум
11. Музей современного искусства Корунди
12: Парк Angry Birds в Рованиеми
13. Фабрика-выставка ножей Марттиини

Бонус 1: Зоопарк Рануа в 80 км от Рованиеми
Бонус 2: Охота за северным сиянием
Бонус 3: Аметистовый рудник в 130 км от Рованиеми
Бонус 4: Музей золотодобычи и промывка золота в Танкаваара



* * *
Мы разрешаем некоммерческое использование текста и фотографий в интернете, если вы укажете нас как источник и дадите прямую гиперссылку на статью.
Если вы постите в Фейсбуке или Вконтакте, то воспользуйтесь, пожалуйста, кнопкой перепоста новости с нашей страницы facebook.com/tvoirovaniemi или vk.com/tvoirovaniemi.

Tags: Рованиеми, марттиини, ножи, фабрика, шопинг
Subscribe

  • Обучение в Лапландии

    В 2016 году Вера Чулкова из Вологды приехала учиться в Торнио на Business Information Technology (BIT). Она одна из последних студентов…

  • Рождественские мероприятия в Рованиеми

    Рождественский парад 10 ноября 2018 в 11:00 утра От мэрии до Площади Лорди Санта Клаус на рождественской упряжке проедет по…

  • Ресторанный бум в Рованиеми!

    В 2015 в Рованиеми открылось сразу несколько новых ресторанов, которые предлагают попробовать новые кухни и новые блюда. Для небольшого городка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Обучение в Лапландии

    В 2016 году Вера Чулкова из Вологды приехала учиться в Торнио на Business Information Technology (BIT). Она одна из последних студентов…

  • Рождественские мероприятия в Рованиеми

    Рождественский парад 10 ноября 2018 в 11:00 утра От мэрии до Площади Лорди Санта Клаус на рождественской упряжке проедет по…

  • Ресторанный бум в Рованиеми!

    В 2015 в Рованиеми открылось сразу несколько новых ресторанов, которые предлагают попробовать новые кухни и новые блюда. Для небольшого городка…